レーザーポインター、ポインターなどとしても知られているレーザーポインターは、可視レーザーで持ち運びできるように設計されたペン型の送信機であることが理解されている。さまざまな波長に応じて、一般的なレーザーポインターには、赤色光、緑色光、青色光、および青紫色光が含まれます。その中でも、緑色レーザーポインターが最も一般的で、光路がまっすぐで安定しており、何千メートルも広がることなく焦点を合わせることができるため、天文測位や天文学教育のツールとして主に使用されています。最近の訪問中に、空港のスタッフは、フヨン通りや他の地域の多くの屋台がレーザーポインターを販売していることを発見しました、そしてそれらのいくつかは100-300mwの力を持っていました。
好奇心から、空港の北端から3〜8kmのFuyongStreetとShajingStreetの西側を中心に、夜間に航空機を照らすために使用する消費者もいます。現在、レーザー照射による航空事故はまれですが、多くの国で航空機にレーザーを照射することは明示的に禁止されています。 2012年、中央カリフォルニアの男性は、警察のヘリコプターに高出力青色レーザーポインターを照射したとして、連邦裁判所から懲役14年の刑を言い渡されました。英国、オーストラリア、その他の国々では、レーザー照射航空機に対する懲役または高額の罰金の事件も発生しています。
レーザーポインターは、教育やビジネスプレゼンテーション、視覚的なデモンストレーションで目を引くポイントとしてよく使用されます。赤色レーザーポインターは、ほとんどすべての屋内または暗い場所で使用でき、手動の詳細は、建設作業や室内装飾などの不便を引き起こす可能性があることを指摘しています。緑色の小型レーザーポインターは、同様の目的だけでなく、屋外の日光や長距離でも使用できます。レーザーポインターには幅広い用途があります。緑色のレーザーポインターは、天文学愛好家も使用できます。